sábado, 12 de novembro de 2011


                                                  O barriqueiro e seu trabalho artesanal.




                                                         A fornalha situa-se a uma distância média de quinze metros do galpão de secagem.



                                                          A primeira operação é a poda ou colheita.



                                                               Com a contrução da Ferrovia Curitiba-Paranaguá,a exportação ervateira tomou grande impulso.



                                                          Depois da trituração e peneiramento das folhas, termina a fase do cacheamento.



                                                           No sapeco os ramos enfolhados  são submetidos á ação do fogo.            
                                         


                                                      Escoamento da erva -mate pelo Rio Iguaçu e seus afluentes.



                                               Está é a erveira, as folhas da erveira, as flores das erveira e o fruto da erveira.



                                                         Os carroções substituíram com vantagens as tropas muares.  



                                                         Tarefeiro carregando um raído que por vezes chegava  a pesar mais de 100 quilos.




                                                        Tropas transportando a erva-mate.

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